日本の放射能汚染の危険がかなり誇大にされた形で海外に広まるなかで、アメリカでは少なくともいまのところ、日本から輸入される食品には汚染はない、という調査の結果が公表されました。
しかし中期、長期には日本の食品の外国への輸出には大きなトラブルも予測される、とのことです。
産経新聞の4月28日の朝刊に出た私の記事の拡大版が以下です。
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【ワシントン=古森義久】
米国政府の諸機関による日本からの食品輸入の検査の現状が26日、明らかにされ、現時点では放射能汚染が公衆衛生上の懸念を生む状態とはなっていないとの判断が示された。しかしこんご日本の食品の輸出入には大きな変化が起きるという見通しも明らかにされた。
この現状は米国議会調査局が上下両院議員の審議資料として作成した「日本の2011年地震と津波=食品と農業への意味」と題する報告で明らかにされた。
同報告は日本の放射能汚染の危険のある食品の米国への輸入については連邦政府の食品医薬局(FDA)と農務省が主体となり、福島、茨城、栃木、群馬各県で生産あるいは製造された牛乳製品と野菜に対し「輸入警報」を発して、特定の検査措置を取ってきたことを伝えている。日本の水産物はこの「警報」の対象に含まれていない。
同報告によると、日本からの食品輸入では全体としても4月下旬までに米側の公衆衛生上の懸念となるような異常は発見されていない。ただし日本から米国への食品輸出は年間7億㌦程度で米国の食品輸入全体の1%以下とされる。
米国政府の「警報」は日本産のホウレンソウ、レタス、セロリなど葉状野菜や花類に及ぶが、どの種目でも放射能の危険は探知されていないという。
同報告では米国環境保護庁も日本の放射能による影響について米側の大気、飲料水、牛乳や放射能自体を常時、検査しているが、公衆衛生上の懸念の水準以下の放射能しか検出されていないという。原子力規制委員会も日本の放射能は米国の西太平洋諸島を含めてどの地域でも悪影響をもたらしてはいないと発表している。
しかし同報告は、「日本の現在の食料の生産や供給の不足が食料の安全への懸念の増加と食料生産自体への長期の放射能の脅威とともにこんご日本の食料輸出を制限し、食料輸入の必要性を増大していく」という見通しを強調した。
同報告は日本自身の食品汚染の危険の発表を受けて、米国に加えて欧州連合、カナダ、オーストラリア、ニュージーランド、インド、中国、インドネシア、シンガポール、韓国、タイなどの諸国が特別の輸入監視措置をとったことを記している。そのうえで同報告は世界保健機構(WHO)などが「日本で産出される食料の一部は人間による消費に不適切な水準まで放射能の汚染される見通しが強い」との予測を打ち出したことを指摘して、こんご日本の食品の輸出が大幅に減る展望を強調した。
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コメント
コメント一覧 (13)
思わず笑ってしまいます。
つまり、「当店はニセモノの日本料理店です。」と宣言しているも同然ですよね。
「じゃあ、この高い料金は何なんだ!?」との批判も聞こえて来ます。
おそらく、目先の利益を狙った文言なのでしょうが、この一騒動が収まった後、経営者はどうするつもりなんでしょうね?
一旦ニセモノ日本料理店宣言をした後では、日本食材を使ったホンモノ日本料理店との競争には勝てないだろう、と素人にも容易に想像がつくのですが。
まぁ、「今すぐ死ぬわけじゃない。 それよりも腹一杯食うことだ。」と農薬汚染食材や、有害添加物食材を平気で食べる人達ですから、とりあえず目先の倒産を免れれば、明日は明日の風が吹く、のかもしれませんが。
2、3日まえに、たしか北京で屋台のフライドチキンを食べた女の子が死んだと報道がありました。中国食品のほうがよほど危険でしょう。中国は、輸入品の監視措置じゃなくて、自国産料理の監視を強化したほうがよいと思います。健康被害どころじゃなくて死にますから。
報道では「経営者を拘束した」と、拘束という表現なのですが、「逮捕」じゃないんですかね。
中国圏の日本料理店というのは、そもそもおかしな話がよくつきまとますね。
日本食品に対する不信も誰に言われるかによりますね。
放射能汚染とは言っても限定的な物で、そう言う物は出荷すらしてないと思いますから。
この機会に輸入しちまえとばかりに、商社が中国産食品を大量に輸入していますが、
私も家族も絶対中国産、韓国産だけは買いません。
日本より食の安全に対する国民の意識の低い国で作られた食品が安全である保証は有りません。
微量な身体に影響の無い放射能より、余程即効性の有る危険な残留農薬や毒入りを敢えて買う危険は犯したくないですからね。
> まあ、毒餃子事件の時には、日本の中華料理屋さんも、「国産素材使用」と張り紙がしてあったりしました。別にそれで偽物中華料理屋さんだとは思いませんでした。
ちょいと比較の対象が違いますなぁ。
日本の一般的な中華料理屋さんが、中国人が料理を作る本格派だとは、元々誰も思っていませんよ。
ラーメンも天津飯も海老チリも、中華風日本料理ですし。
「日本の中華料理」と「中国の中華料理」は完全に別物なんです。
食材どころか、味付けも別物です。
「中国の食材を使った本格派中華料理店」なんて、日本じゃ誰も寄りつきゃしません。
命が惜しいですからね。
いや、もちろんおっしゃることは十分理解しております。私も中国にしばらく住んでいたことがありますし。食べものには本当に気を遣いますよね。日本に帰ってきて一番嬉しかったのは、空気と水と食べ物がきれいなことでした。
ただ、中国でも日本人が時々贅沢をして日本料理を食べに行く、日本人の板さんがいるような店は、そんな張り紙してないんじゃないですか? そういう張り紙をするのは、中国人が経営する中国人がメインのお客さんである日本料理屋さんであって、中国人は今「日本食材を使ってません」と張り紙をしてあったとしても、特にその店に対する評価は落とさないのじゃないかと思ったのです。
>To Josh-88さん
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> いや、もちろんおっしゃることは十分理解しております。私も中国にしばらく住んでいたことがありますし。食べものには本当に気を遣いますよね。日本に帰ってきて一番嬉しかったのは、空気と水と食べ物がきれいなことでした。
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> ただ、中国でも日本人が時々贅沢をして日本料理を食べに行く、日本人の板さんがいるような店は、そんな張り紙してないんじゃないですか? そういう張り紙をするのは、中国人が経営する中国人がメインのお客さんである日本料理屋さんであって、中国人は今「日本食材を使ってません」と張り紙をしてあったとしても、特にその店に対する評価は落とさないのじゃないかと思ったのです。
>
>
>おっしゃることは分かります。
けれど、中国の「日本料理店」がホンモノか否かを見抜けるのは日本人だけでしょう。
いわゆる「中国人日本料理店」でも、中国人はホンモノと信じ、高いおカネを払って食べているワケですよ。
「日本の食材」は、そのブランド力を支える重要なファクターなんです。
日本食材の安全性は、中国でも高い評価を受けていましたから。
だから、日本食材の危険性が叫ばれた後、地元の経済紙は「日本料理店の約半数が倒産するだろう。」と書いております。
彼らの危機感は大変なものです。
まぁ、危機感の余り自分で自分の首を絞めてしまった、とゆうだけの話なんですがね。
>
確かに日本と中国とでは公衆衛生のインフラの差があまりに大きいですね。
私は北京で水道の水を直接に飲む人は中国人の方々も含めて、ほとんんどみたことがありませんでしたが、10年後の現在はどうでしょうか。
日本から直輸入した食材はいまは使わない、という意味なのでしょうね。それなら「日本料理」の全面否定にはならないでしょう。
福島の子供たちを殺したいのかと疑ってしまいます。
また そんな馬鹿な規制値に疑問も追及もせぬ大手マスメディアにも不信感がつのりますね。